Cacciucco di pollo
Ingredienti:
Battutto di tutti gli odori (prosciutto crudo, fegato e cipollina del pollo, cipolla, carota, sedano, aglio, salvia, rosmarino, peperoncino)
1 Pollo di media misura (anche la gallina)
Capperi
Origano
Pasta di acciuga
Brodo vegetale
Concentrato di pomodoro
Cucchiaio di aceto
Pane raffermo o crogiato
Tagliare a piccoli pezzi il pollo, lavarli ed asciugarli. Mettere a scaldare il battuto, sistemare i pezzetti di carne che stiano comodi nel tegame, farli rosolare, dopo di ché aggiungere del vino rosso. Dopo aver fatto ritirare il vino aggiungere un cucchiaio di aceto. Fare insaporire.
Aggiungere del concentrato di pomodoro (circa un cucchiaio da minestra) e allungarlo con del brodo vegetale fino a fine cottura. Aggiustare di sale e pepe.
10 minuti prima di ritirare il pollo dal fuoco aggiungere capperi tritati, origano e pasta d’acciuga.
Sopra delle fette di pane raffermo o crogiato porre il sugo con un pezzo di carne di pollo.
Buon appetito!!
Ricetta di Nonna Pina, Volterra